Fotogalerie
Impressionen aus dem Rebberg, dem Weinkeller und vom Genuss...
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"Batonnage" beim Chardonnay. - Das Aufrühren der Hefe schützt den jungen Wein nicht nur vor Oxidation und begünstigt dadurch einen geringeren Schwefeleinsatz, sondern führt je nach angestrebter Stilistik auch zu einer, die Frucht untermalenden, Fülle gebenden Cremigkeit. Dieser Prozess kann sich von wenigen Wochen bis über mehrere Monate ziehen. ----------πͺ΅π§πΌβ¨π₯---------- "Batonnage" for Chardonnay. - Stirring the yeast not only protects the young wine from oxidation and thus favours a lower sulphur content, but also leads to a creaminess that emphasises the fruit, depending on the desired style. This process can take between a few weeks and several months. #chardonnay #batonnage #barrique #weingutpeterstrohm #kaiserstuhl #baden #vogtsburg #achkarren #winecellar #wine #winelover #burgundy #burgunder #whitewineButton
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Gestern wurden mit dem Weißburgunder die letzten Trauben gelesen. 100% Handlese, gesundes Lesegut und Transport in kleinen Körben, so dass die Trauben möglichst unbeschadet im Keller ankommen. Nach dem Pressen liegt der Most für einen Tag zur Mostsedimentation im Edelstahltank. Dies geschieht, damit sich noch teils grobe Trubstoffe am Tankboden absetzen. Heute wird der geklärte Most in die Gärung geschickt. ----------βοΈππͺ΅π«§β¨---------- The last grapes were harvested yesterday with the Pinot Blanc. 100% hand-picked, healthy grapes and transported in small baskets so that the grapes arrive in the cellar as undamaged as possible. After pressing, the must is left in stainless steel tanks for one day for sedimentation. This is done so that some of the coarse lees settle to the bottom of the tank. Today, the clarified must is sent for fermentation. #traubenlese #weinlese2024 #grapeharvest #vintage2024π±π #wineyard #weissburgunder #pinotbianco #pinotblancgrape #pinotblanc #fermentation #whitewine #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohmButton
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In diesem wettertechnisch turbulenten Jahr wird der Farbwechsel von Grün zu Rostrot beim Grauburgunder mit Spannung erwartet. In der Burgunderfamilie hat es der Grauburgunder in diesem regenreichen Jahr besonders schwer gehabt. - Viel Regen und kühle Temperaturen während der gesamten Blütezeit führten zu verrieselten Trauben (weniger Beeren), so dass bei der Ertragsreduzierung, d.h. der Qualitätssteigerung, besondere Sorgfalt geboten war. ----------π§πππ---------- In this turbulent year in terms of weather, the color change from green to rusty red in Pinot Gris is eagerly awaited. In the Burgundy family, Pinot Gris has had a particularly difficult time in this rainy year. - Lots of rain and cool temperatures throughout the entire flowering period led to trickled grapes (fewer berries), so that special care had to be taken when reducing yields, i.e. increasing quality. #grauburgunder #ruländer #pinotgrigio #pinotgris #kaiserstuhl #baden #vogtsburg #achkarren #oberrotweil #farbumschlag #weingutpeterstrohm #vintage2024π±πButton
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Nach dem Leeren eines Barrique wird es gründlich von innen und außen gereinigt. Anschließen lässt man es noch ein bis zwei Tage austropfen, um es anschließen "einzubrennen". Dies geschieht durch das Abbrennen einer Schwefelschnitte, welche den vorhandenen Sauerstoff im Fass verdrängt, so dass es für Mikroorganismen ungemütlich wird, sich am oder im Holz festzusetzen. Alle 6-8 Wochen wird der Vorgang wiederholt, da sich der Schwefel aufgrund der Durchlässigkeit des Holzes über die Zeit verflüchtigt. - Vor der erneuten Füllung wird das Fass ein weiteres mal gespült, so dass es die gewollten Mikroorganismen wie z.B. Hefen und Milchsäurebakterien gemütlich haben, um beim erneuten Weinausbau stressfrei ihrer Arbeit nachgehen zu können. ----------π₯β¨πͺοΈπ¬οΈπͺ΅---------- After emptying a barrique, it is thoroughly cleaned inside and out. It is then left to drain for one to two days before being "burnt in". This is done by burning off a sulphur cut, which displaces the existing oxygen in the barrel, making it uncomfortable for microorganisms to settle on or in the wood. The process is repeated every 6-8 weeks, as the sulphur volatilises over time due to the permeability of the wood. - Before refilling, the barrel is rinsed once more so that the desired microorganisms, such as yeasts and lactic acid bacteria, have a cosy place to go about their work without stress when the wine is matured again. #weinkellerarbeit #weinkeller #winecellar #cellarhand #winerywork #holzfass #barrique #woodenbarrel #schwefelschnitte #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohmButton
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Da das Naturprodukt Holz durchlässig ist, muss der Verlust durch Verdunstung nach regelmäßiger Kontrolle wieder ausgeglichen werden. Ein minimaler, kontrollierter Lufteintritt (Mikrooxidation) durch das Holz ist je nach Weintyp und -stil sogar erwünscht, ein längerer, direkter Kontakt mit Luft kann jedoch zu einer nachteiligen mikrobiellen Entwicklung führen. Das Nachfüllen ist keine Belastung, sondern die ideale Möglichkeit, die Entwicklung des Weines sensorisch zu kontrollieren. ----------πͺ΅π·πβ¨---------- As the natural product wood is permeable, the loss caused by evaporation must be compensated for after regular checks. Minimal, controlled air entry (micro-oxidation) through the wood is even desirable, depending on the type and style of wine, but prolonged, direct contact with air can lead to adverse microbial developments. Refilling is not a burden, but the ideal opportunity to control the development of the wine from a sensory perspective. #spätburgunder #pinotnoir #holzfass #barrique #weinausbau #weinkeller #weinkellerarbeit #winecellar #cellarwork #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohmButton
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... "2. Abstich" des Oberrotweiler Weißburgunder 2023. Nach der Gärung trennt der "1. Abstich" die grobe Hefe, die sich am Boden des Tanks abgesetzt hat, vom Jungwein. Ein Teil der Hefe, die Feinhefe, bleibt jedoch im Wein, um ihm unter anderem mehr Struktur und Fülle zu verleihen. Diese hat sich nun in den letzten Monaten abgesetzt und wird nun im Hinblick auf den nahenden Abfülltermin ebenfalls vom Wein getrennt. ----------β³β¨βπ₯---------- ... "2nd Abstich" of the Oberrotweiler Pinot Blanc 2023. After fermentation, the "1st Abstich" separates the coarse yeast that have settled at the bottom of the tank from the young wine. However, some of the yeast, the fine yeast, remain in the wine to give it more structure and fullness, among other things. This has now settled over the past few months and has now also been separated from the wine in view of the approaching bottling date. #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #achkarren #weingutpeterstrohm #winecellar #weinkeller #2.Abstich #yeast #wineporn #whitewine #winesofgermany #vintage2023Button
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...im webshop (https://www.weingut-peter-strohm.de/shop/) erhältlich und sensorisch beschrieben.- Weiss-, Grau- und Spätburgunder. ----------ππΎπ₯π·---------- #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #grauburgunder #pinotgrigio #pinotgris #burgunder #weingutpeterstrohm #baden #vogtsburg #kaiserstuhl #achkarren #oberrotweil #vintage2022 #winelover #weißwein #whitewine #winetime #winesofgermany #wineoclock #blackButton
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Für den 2023er Jahrgang geht es nun Richtung Labor zur Analyse. Immer wieder sehr spannend, lehrreich und wichtig für den weiteren Weinausbau, wenn die sensorischen Wahrnehmungen mit den analytisch harten Fakten konfrontiert werden. ----------π¨πΌπ¬βοΈπ§ͺπ¬π---------- For the 2023 vintage is now heading to the laboratory for analysis. It is always very exciting, instructive and important for the further development of the wine when the sensory perceptions are confronted with the analytical hard facts. #vintage2023 #spätburgunder #pinotnoir #grauburgunder #pinotgris #weissburgunder #pinotblanc #chardonnay #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #oberrotweil #weingutpeterstrohm #winecellar #weinkeller #wineanalysis #winescan #youngwine #winelaboratoryButton
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#baden #kaiserstuhl #rebschnitt #altesholz #chardonnay #weingutpeterstrohmButton
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Gefühlt ist der Hebst 2023 kaum vorbei, werden mit dem Rebschnitt schon wieder die Grundsteine für die anstehende Kampagne gesetzt. - Zapfenschnitt im Spätburgunder nach dem Umstellungsjahr auf Dauercordon. ----------βοΈπͺ΅βοΈβ¨ππΏ---------- Autumn 2023 is barely over and the foundations for the coming campaign are already being laid again with pruning. - The Pinot noir will be pruned back to the permanent cordon after the year of conversion. https://www.weingut-peter-strohm.de/shop/Spatburgunder-2022-trocken-p561649354 #Rebschnitt #pruning #herbst2024 #autumn2024 #spätburgunder #pinotnoir #cordonschnitt #cordonerziehung #reben #rebarbeit #vineyard #vine #kaiserstuhl #baden #weingutpeterstrohm #vogtsburg #achkarren #oberrotweilButton
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Heute Abend Besuch vom Weingut Marte, NonnenhornπButton
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...auch noch durch die frostigen Wintermonate nach Weihnachten oder Sylvester ein wärmender Begleiter. 100% handgelesener, kaiserstühler Weissburgunder, Direktsäfte und handgemörserte Gewürze vereinen sich zu unverfälschtem Genuss. Erhältlich in meinem, in der Bio verlinkten onlineshop per Versand oder direkt ab Weingut. Zurzeit 5+1 Aktion. ...im nahen Umfeld kommt der Winzer persönlich vorbei πβοΈ. ----------βοΈπ₯π·β¨---------- #glühendesäffchen #weingutpeterstrohm #vogtsburg #achkarren #realherbs #noindustrialfood #directjuice #piment #piment #kardamom #cardamom #zimt #cinnamon #koriandersaat #corianderseeds #sternanis #staranise #nelke #carnation #lowsugar #lowsulfites #weissburgunder #pinotblancButton
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Anderswo der Riesling, ist in Baden der Weissburgunder die Königin des Weißwein. ----------πππππΌ---------- Elsewhere Riesling is the queen of white wine, in Baden it is Pinot Blanc. #weissburgunder #pinotbianco #pinotblanc #baden #germany #germania #allemagne #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #oberrotweil #weingutpeterstrohm #winecellar #winelover #winetime #wineoclock #wineporn #winetasting #winestagram #winelovers #winelife #winesofgermanyButton
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Ein tolles Gefühl, wenn nach intensiver Vorbereitung und super Beratung die neuen Etiketten gedruckt & veredelt werden. Was ihr auf dem Bild seht ist die erste Stufe des Druckprozess. Die Veredelung durch Relieflack etc. folgt in weiteren, nachgelagerten Prozessschritten. Sehr beeindruckend, dies live mitverfolgen zu dürfen. #endingenamkaiserstuhl #weinetikett #neuesdesign #weingutpeterstrohm #kindleretikettenButton
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Der Spätburgunder '23 liegt nun nach dreiwöchiger Maischegärung in den Barrique und der biologische Säureabbau "bizzelt" schon munter vor sich her. Hierbei wird die im Rotwein geschmacklich weniger erwünschte, spitze Äpfelsäure durch Milchsäurebakterien in die weichere, breitere Milchsäure umgewandelt. ----------πππ«§π₯π·---------- The Pinot Noir '23 is now in the barrique after three weeks of fermentation on the skins and the biological acid degradation is already "bizzling" away. In this process, malic acid, which is less desirable in red wine in terms of taste, is converted by lactic acid bacteria into the softer, broader lactic acid. #spätburgunder #pinotnoir #biologischersäureabbau #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #oberrotweil #weingutpeterstrohm #winecellar #redwine #rotwein #fermentation #malicacidButton
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Knistern des biologischen SäureabbauButton
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Der Ruländer aka Grauburgunder strahlt schon in seiner sortentypisch grauroten Beerenfarbe. Soeben wurden per Refraktometer 82°Oe gemessen. ----------π¨πΌπΎπ¬ππ---------- The Ruländer aka Pinot Gris already shines in its typical grey-red berry colour. The refractometer has just measured 81°Oe. #ruländer #grauburgunder #pinotgrigio #pinotgris #harvest2023π #grapesπ #oechslegrad #vineyard #weingutpeterstrohm #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #achkarrenButton
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Achseln entfernen und Traubenhalbierung im Spätburgunder. Qualität und Pflanzenvitalität steht vor Quantität und Überlastung der Rebe. ----------βοΈπππ·πͺ΅πΏπͺ---------- Remove axils and bisect grapes in Pinot Noir. Quality and plant vitality comes before quantity and overloading the vine. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #germany #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #weingutpeterstrohm #traubenhalbierung #harvest2023π #vineyard #vine #redwine #vinrougeπ·#grapesπ #rebeButton
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Traubenhalbierung als Ertragsregulierung zur Qualitätssteigerung und Gesunderhaltung der Trauben. Insbesondere Burgundersorten neigen aufgrund der kompakten Trauben zur Fäulnis. Durch das Halbieren lockert sich die Beerenstruktur und diese haben somit mehr Platz sich zu entwickeln. Neben verbesserter Weinqualität werden es die Reben im nächsten Frühjahr vor allem durch verbesserte Reservestoffeinlagerung und gleichmäßigen Wuchs danken. ----------πβοΈπ·πͺ΅πΏπ---------- Grape halving as yield regulation to increase the quality and keep the grapes healthy. Burgundy varieties in particular tend to rot due to their compact grapes. Halving the grapes loosens the berry structure and gives them more space to develop. In addition to improved wine quality, the vines will thank you next spring with improved storage of reserves and uniform growth. #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #sanktpantaleon #grauburgunder #ruländer #pinotgrigio #pinotgris #weingutpeterstrohm #laubarbeiten #reben #vineyard #weinberg #grapesπ #weinbau #viticultureButton
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-Werbung-π¦β¬ Der neue Jahrgang nun auch in meinem, in der Bio verlinkten webshop für euch erwerbbar.π₯ 100% Grauburgunder. VINIFIKATION Von Hand gelesen, eintägige Maischestandzeit, nach mehrwöchiger Bâtonnage (Aufrühren der Hefe für mehr Fülle und fruchtig-cremigen Geschmack) 6 Monate auf der Feinhefe im Eichenfass gereift, geklärt durch Gravitation, vegan ausgebaut und unfiltriert abgefüllt. SENSORIK Im Glas lachs-rosa. In der Nase cremig-tropischer Pfirsich, roter Apfel, etwas Mandel und Eichenholznuancen. Im Mund belebend frische Säure, in ihrer Spitze abgefedert durch cremige Breite. Frischer Abgang mit angenehmer Länge . TRINKEMPFEHLUNG 9°C, passend zu Pasta mit Meeresfrüchten, Fisch, Kalbsfleisch oder Antipasti wie Hummus, Oliven und gegrilltes Gemüse. Gesamtsäure: 6,5 g/l Restzucker: 0,6 g/l Alkohol: 12,5% vol. ----------π₯π₯³π¦β¬π---------- -advertising-π¦β¬ The new vintage is now also available in my webshop linked in the bio π₯. 100% Pinot Gris. VINIFICATION Harvested by hand, one-day maceration, after several weeks of bâtonnage (stirring of the yeast for more fullness and fruity-creamy taste) matured for 6 months on the fine yeast in oak barrels, clarified by gravity, aged vegan and bottled unfiltered. SENSORIK Salmon-pink in the glass. In the nose creamy tropical peach, red apple, some almond and oak nuances. In the mouth invigorating fresh acidity, cushioned at its peak by creamy breadth. Fresh finish with pleasant length. DRINK RECOMMENDATION 9°C, goes well with pasta with seafood, fish, veal or antipasti such as hummus, olives and grilled vegetables. Total acidity: 6.5 g/l Residual sugar: 0,6 g/l Alcohol: 12,5% vol. #grauburgunder #pinotgrigio #pinotgris #ruländer #whitewine #weißwein #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohm #winery #wein #vino #wine #landwein #organic #natural #nature #terroir #germanwines #germanwine #winesofgermany #deutscheweine #winetime #wineoclock #wineporn #weinliebhaber #winefreak #germanpinotButton
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Der Ruländer aka Grauburgunder schießt bereits kräftig über den obersten Draht hinaus. Er rankt sich zwar auch selbst fest und auch die Heftdrähte halten ihn aufrecht, jedoch sollten die Triebe nicht unter ihrem eigenen Gewicht zusammenfallen oder schlimmstenfalls brechen. Hier steht der Winzer je nach Philosophie wieder in einem spannenden Zielkonflikt: Frühes Gipfeln der Laubwand, dadurch stabile Laubwand, geringere Gefahr des Zusammenfallen und schlechteren Abtrocknen/ Durchlüften der Laubwand β‘Kompaktere, größere, fäulnisanfälligere Beeren, verstärkte Geiztriebbildung uvm. ODER möglichst spätes Gipfeln, dadurch instabilere Laubwand, höhere Gefahr des Zusammenfallen und schlechteren Abtrocknen/ Durchlüften der Laubwand β‘lockere, kleinere, fäulnisunanfälligere Beeren, hinauszögern der Geiztriebildung uvm. ----------π¬οΈπΏππΏβοΈπΏπ---------- The Ruländer aka Pinot Gris already shoots vigorously beyond the top wire. It does tendril itself and the staple wires also keep it upright, but the shoots should not collapse under their own weight or, in the worst case, break. Here, depending on the philosophy, the vintner is again faced with an exciting conflict of goals: early peaking of the foliage wall, thus stable foliage wall, less danger of collapse and poorer drying/ventilation of the foliage wall β‘Compacter, larger berries that are more susceptible to rot, increased stingy shoot formation, and much more. OR Summiting as late as possible, thus more unstable foliage wall, higher risk of collapse and poorer drying/ aeration of the foliage wall β‘Looser, smaller berries, less susceptible to rotting, delaying the formation of stinging shoots, etc. #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #sanktpantaleon #grauburgunder #ruländer #pinotgrigio #pinotgris #weingutpeterstrohm #laubarbeiten #reben #vineyard #weinberg #grapesπ #weinbau #viticultureButton
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Ausbrechen der Triebe um frühzeitig die Kraft in die gewünschte Triebzahl zu lenken und der Rebe bei zu spätem Ausbrechen keine unnötigen Wunden zuzufügen. - Gleichzeitig wird hier schon die Basis für den Zapfen des kommenden Jahres bestimmt und von Beginn an für eine gut durchlüftete Laubwand gesorgt. ----------πͺ΅πΏπͺ΅πΏ---------- Breaking out the shoots in order to direct the force into the desired number of shoots at an early stage and not to inflict unnecessary wounds on the vine if breaking out is too late. - At the same time, the basis for next year's shoots is already determined here and a well-aerated foliage wall is ensured right from the start. #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #achkarren #weinberg #reben #vineyard #weingutpeterstrohm #winetime #wineoclock #winelover #triebkorrektur #triebeausbrechen #jahrgang2023 #cordonschnitt #cordonerziehungButton
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Der Spätburgunder kommt, etwas später wie letztes Jahr, so langsam in die Gänge. ----------πͺ΅ππΏπ₯³---------- The Pinot Noir is slowly getting into gear, a little later than last year. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #kaiserstuhl #oberrotweil #vogtsburg #austrieb #wineyard #weinberg #reben #cordonerziehung #weingutpeterstrohmButton
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"Stadtreben" - Umgeben von weißen, licht- und wärmereflektierenden Flächen, treibt der Prior jedes Jahr als erster aus. ----------πΏππ---------- "City vine" - Surrounded by white, light- and heat-reflecting surfaces, the prior sprouts first every year. #prior #piwi #breisach #baden #spring #austrieb #weingutpeterstrohm #wineyard #reben #rebaustriebButton
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#grauburgunder #pinotgrigio #pinotgris #handmade #barrique #barrel #woodenbarrel #kaiserstuhl #baden #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohm #kaiserstuhl #wineporn #winetime #wineloverButton
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Grauburgunder (mehrstündige Maischestandzeit) und Weißburgunder gegenüber gestellt. Der Grauburgunder besticht durch leicht laktische Noten, getragen von Pfirsich & rotem Apfel. Im Abgang herrlich mineralisch und breiter als seine weiße Schwester. Typisch Birne, Quitte aber auch leicht tropische Ananas und Papaya machen sich im Weißburgunder bemerkbar, welcher im Abgang durch seinen geradlinigen Körper und frische Säure brilliert. Die Flaschen und Korken stehen bereit. Nun heißt es nur noch, durch sensorische Proben und etwas Zeit zum Reifen den optimalen Abfüllzeitpunkt abzuwarten. ----------πππβ³πππ---------- Pinot Gris (several hours of maceration) and Pinot Blanc juxtaposed. The Pinot Gris impresses with slightly lactic notes, carried by peach & red apple. The finish is wonderfully mineral and broader than its white sister. Typical pear, quince but also slightly tropical pineapple and papaya are noticeable in the Pinot Blanc, which shines in the finish with its straight body and fresh acidity. The bottles and corks are ready. Now it's just a matter of waiting for the optimal bottling time through sensory tasting and a little time to mature. #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #pinot #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #winetasting #winetime #winelover #winecellar #wine #woodenbarrel #barrique #weingutpeterstrohmButton
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~ Winzer trifft Käser ~ 28./29.01, ab 11 Uhr Käsereimuseum Endingen Am letzten Januarwochenende wird in Endingen am Kaiserstuhl die traditionelle "Fasnetsfraid", ein großes Narrentreffen abgehalten. Fünf traditionsreiche Narrenzünfte feiern gemeinsam mit den Endinger Gastgebern, den Endinger Jokili eine großes Stelldichein. Wen es selbst in die malerische Kleinstadt mit ihren Jahrhunderte alten Fachwerkhäuser und verwinkelten Gassen treibt ,ist herzlichst eingeladen im innenstadt- sowie bahnhofsnahen Käsereimuseum einzukehren. In einer gemütlichen Atmosphäre könnt ihr euch mit einer Tasse Glühendes Äffchen, einem Glas Wein, Kaffee, etwas Käse und Gebäck wieder aufwärmen, entspannen & die umfangreiche Museumssammlung bestaunen. ----------π₯π·π§ππΉ---------- ~ Winemaker meets cheesemaker On the last weekend in January, the traditional "Fasnetsfraid", a large jester's meeting, is held in Endingen am Kaiserstuhl. Five traditional carnival guilds celebrate a big get-together together with the Endingen hosts, the Endinger Jokili. If you want to visit the picturesque small town with its centuries-old half-timbered houses and winding alleys, you are cordially invited to stop at the cheese museum in the city center and near the train station. In a cozy atmosphere you can warm up with a cup of Glühendes Äffchen, a glass of wine, coffee, some cheese and pastries again, relax & the extensive museum collection. #kaiserstuhl #baden #endingen #endingenamkaiserstuhl #weingutpeterstrohm #käsereimuseumendingen #wineandcheese #glühendesäffchen #fasnet #fasnet2023 #fasnetsfraid #mulledwineButton
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Zapfenschnitt im Spätburgunder.- Umstellung der Rebanlage zur sogenannten Kordonerziehung. ----------βοΈπͺ΅πΏπ---------- Pruning of cones in Pinot Noir - Conversion of the vineyard to the so-called cordon system. #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #achkarren #Rebschnitt #pruning #cordon #wineyard #reben #rebarbeit #pinotnoir #spätburgunder #pinotnero #weingutpeterstrohmButton
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Keine "natürlichen" Aroma- und Fruchtsaftkonzentrate, sondern eine Auswahl von sechs Wintergewürzen, die im Granitmörser aufwendig von Hand zerkleinert und im Aufgussverfahren extrahiert werden, verleihen diesen beiden Wärmern ihren einzigartigen, wahrhaftig natürlichen Geschmack. Als Basis dienen eine kräftige Rotweincuvée oder 100 % Weißburgunder und Direktsäfte mit einem Anteil an Fruchtfleisch. Über offener Flamme hergestellt und unfiltriert abgefüllt. Bewusst niedrig im Zuckergehalt. Eine kleine Menge ist noch zur Abholung verfügbar. Bei Interesse gerne per pn melden. https://www.weingut-peter-strohm.de/gl%C3%BChendes ----------π₯π·ππ₯---------- No "natural" flavoring and fruit juice concentrates, but a selection of six winter spices, elaborately crushed by hand in a granite mortar and extracted in the infusion process, give these two warmers their unique, truly natural taste. The supporting base is a strong red wine cuvée or 100% Pinot Blanc and direct juices with a proportion of fruit pulp. Made over an open flame and bottled unfiltered. Deliberately low in sugar. A small quantity is still available for collection. If interested, please contact me by pn. https://www.weingut-peter-strohm.de/gl%C3%BChendes #weingutpeterstrohm #vogtsburg #achkarren #kaiserstuhl #baden #punsch #glühwein #glühendesäffchen #purehandmade #mulledwine #hotwine #spices #spicy #wintertime #winetime #naturaltaste #naturalflavorButton
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Noch sehr jung und knackig präsentiert sich der Spätburgunder im Glas. Spannend zu verfolgen, wie er sich über die Monate entwickeln wird, bis zur gewünschten Harmonie. ----------π·β³β¨---------- Still very young and crisp, the Pinot Noir presents itself in the glass. Exciting to follow how it will develop over the months until the desired harmony. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohm #barrique #woodenbarrel #weinkeller #winecellar #winetime #winelover #wineoclock #wineryButton
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Vorbereitung für den Rebschnitt: Heftdrähte öffnen, Klammern lösen und Pheromondispenser* entfernen. (Spezifische, nützlingsschonende Pheromone verwirren Insekten, was den Einsatz von unwelt- & gesundheitsbelastenden Insektiziden ausschließt und insbesondere am Kaiserstuhl flächendeckend weitverbreitet ist.) ----------βοΈπͺ΅π---------- Preparation for pruning: open staple wires, loosen staples and remove pheromone dispenser*. (Specific pheromones confuse insects, which precludes the use of insecticides that are harmful to the environment & health and is widely used, especially in the Kaiserstuhl region). #Rebschnitt #pruning #zapfenschnitt #cordon #guyot #ruländer #grauburgunder #sanktpantaleon #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #oberrotweil #rebarbeit #weinberg #wineyard #weingutpeterstrohmButton
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Der Spätburgunder durchläuft derzeit den biologischen Säureabbau. Die natürlich vorkommende, spitze Apfelsäure wird durch die malolaktische Gärung in weiche Milchsäure mit dezenter Joghurtnote umgewandelt, die die Tannine und dunklen Beerenaromen des Spätburgunders angenehm einbindet. ----------ππ«πͺ΅π₯---------- Pinot Noir is currently undergoing malolactic fermentation. The naturally occurring, pointed malic acid is transformed by malolactic fermentation into soft lactic acid with a subtle yogurt note, which pleasantly binds the tannins and dark berry aromas of the Pinot Noir. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #malolacticfermentation #barrique #woodenbarrel #winery #wineoclock #winecellar #weinkeller #winestagram #winelover #lovemyjob #wineporn #winetime #redwine #rotwein #weingutpeterstrohm #germany #germania #allemagne #winetasting #wineButton
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Durchführung der Bâtonnage, auch Aufrühren der Hefe genannt, mit dem Ziel, die sortentypische knackige Säure des Weißburgunders in ein cremigeres, harmonischeres Gesamtbild einzubinden. ----------πππππ§---------- Carrying out bâtonnage, also known as yeast stirring, with the aim of incorporating the crisp acidity of the Pinot Blanc typical of the variety into a creamier, more harmonious overall picture. #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #jechtingen #hochberg #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohm #winetime #winery #winestagram #winelover #winecellar #wineoclock #wineporn #germany #germania #allemagne #fermentation #whitewine #grapesπ #weinlese2022 #batonnage #yeaststirring #yeastButton
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Sensorisch stehen alle drei Burgundersorten einwandfrei da. Morgen geht es dann noch ins Labor zur Analyse verschiedener Parameter wie z.B. Alkohol, Zucker, organische Säuren, pH-Wert und Phenolgehalt. ----------ποΈππ»π -----π¨πΌπ¬π»π§Ύ---------- Sensorically, all three Burgundy varieties are flawless. Tomorrow we will go to the laboratory to analyze various parameters such as alcohol, sugar, organic acids, pH and phenolic content. #grauburgunder #ruländer #weissburgunder #spätburgunder #pinotgris #pinotgrigio #pinotnoir #pinotnero #pinotblanc #pinotbianco #baden #kaiserstuhl #winecellar #winery #winestagram #barrique #woodenbarrel #winelover #wineoclock #wine #youngwine #weingutpeterstrohmButton
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...aus dem Edelstahltank zur Endvergärung ins Barrique gelegt. ----------"... π«§...π«§"---------- ...from the stainless steel tank placed in barrique for final fermentation. #weissburgunder #pinotblanc #pinobianco #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #fermentation #coldfermentation #weingutpeterstrohm #winetime #winecellar #weinkeller #wineporn #winetastingButton
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Der Weißburgunder gärt, gebremst durch die kühle Temperatur, entspannt dem trockenen Ende entgegen. ----------ππππ---------- Slowed by the cool temperature, the Pinot Blanc ferments in a relaxed manner towards the dry end. #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #jechtingen #hochberg #baden #kaiserstuhl #vogtsburg #achkarren #weingutpeterstrohm #winetime #winery #winestagram #winelover #winecellar #wineoclock #wineporn #germany #germania #allemagne #fermentation #whitewine #grapesπ #weinlese2022Button
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Nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich hinterlässt eine eintägige Maischestandzeit beim rötlich-schaligen Grauburgunder ihre Spuren. Der höhere Phenolgehalt wird später durch die, beim biologischen Säureabbau entstandene Milchsäure und einer anteiligen Reifung im Barrique weich eingebunden. ---------- Not only in color, but also in taste, a one-day maceration period leaves its mark on the reddish-skinned Pinot Gris. The higher phenolic content is later softly integrated by the lactic acid produced during the biological acid degradation and a partial maturation in barrique. #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #ruländer #baden #kaiserstuhl #oberrotweil #käsleberg #vogtsburg #wein #vino #wine #whitewine #winelover #wineporn #winetime #winecellar #winestagram #wineoclock #barrique #naturalwine #weingutpeterstrohmButton
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Der Weißburgunder wurde vorgestern geherbstet, nach 16 Stunden Maischestandzeit in der Korbpresse abgepresst und heute, nach eintägiger Mostsedimentation ins Gärgebinde gelegt. Jetzt wird gespannt darauf gewartet, dass bei kühler Kellertemperatur die Gärung entspannt Fahrt aufnimmt und langsam durchgärt. ---------- The Pinot Blanc was harvested the day before yesterday, pressed in the basket press after 16 hours of maceration and today, after one day of must sedimentation put into the fermentation vat. Now we are eagerly waiting for the fermentation to pick up speed and slowly ferment at cool cellar temperature. #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #jechtingen #hochberg #baden #kaiserstuhl #weingutpeterstrohm #winetime #winery #winestagram #winelover #germany #germania #allemagne #fermentation #whitewine #grapesπ #weinlese2022Button
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Gestern wurden aus nahezu allen Lagen bzw. Sorten stichprobenartig Trauben entnommen um anhand eines sogenannten GrapeScan den analytischen Reife- und Gesundheitsgrad der Beeren zu erfassen. - Die analytischen Werte wie z.B. die Öchslegrad, die Säuren, deren Verhältnis zueinander, der pH-Wert, der hefeverwertbare Stickstoffgehalt etc. bilden unter Einbeziehung der organoleptischen Prüfung durch die eigenen Sinne eine wichtige Entscheidungsgrundlage für die Setzung des Lesezeitpunkt und somit den späteren Weinausbau. Mit der aktuellen Entwicklung bin ich zufrieden und schaue freudig der Lese entgegen. ---------- Yesterday, random samples of grapes were taken from almost all sites in order to record the analytical ripeness and health of the berries using a so-called GrapeScan. - The analytical values such as the Öchsle degree, the acids, their relationship to each other, the pH value, the yeast-usable nitrogen content, etc., together with the organoleptic examination by their own senses, form an important basis for decision-making for the setting of the harvest date and thus the subsequent wine development. I am satisfied with the current development and look forward to the harvest. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #ruländer #weissburgunder #pinotblanc #pinotbianco #prior #trauben #grapesπ #grapescan #most #grapemust #weinlese2022 #germany #allemagne #germania #baden #kaiserstuhl #oberrotweil #jechtingen #breisach #weingutpeterstrohm #wineyard #weinberg #winetime #wineryButton
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Ruländertraube. - Später auf der Flasche fast durchgehend unter dem Synonym "Grauburgunder" beworben. Der weißliche, wachsartige Belag auf den Trauben ist der sogenannte „Duftfilm“ oder „Nebeltau“. Er entsteht bei der Reifung durch die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und schützt die Beeren vor Verletzungen durch Insekten sowie vor Austrocknung. Zudem trägt er die Wildhefen, welche für eine terroirspezifische Spontangärung unerlässlich sind. ---------- Ruländer grape. - Later on the bottle almost consistently advertised under the synonym "Pinot Gris". The whitish, waxy coating on the grapes is the so-called "scent film" or "fog dew". It is formed during ripening due to the temperature differences between day and night and protects the berries from injury by insects and from drying out. It also carries the wild yeasts, which are essential for terroir-specific spontaneous fermentation. #ruländer #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #germany #germania #allemagne #baden #kaiserstuhl #oberrotweil #sanktpantaleon #grapes #weinberg #wineyard #winelover #winery #wine #winetime #wine #winestagram #weingutpeterstrohmButton
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Mostgewichtmessung der Ruländerbeeren: 75°Oe. - Viel wichtiger ist jedoch, dass die Reben trotz anhaltender Trockenheit vital dastehen, die Trauben gesund sind und die Bodenbegrünung durchgehend abdeckt. ---------- Must weight measurement of the Ruländer berries: 75°Oe. - However, it is much more important that the vines are vital despite persistent drought, the grapes are healthy and the soil greenery covers throughout. #ruländer #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #germany #germania #allemagne #baden #kaiserstuhl #oberrotweil #sanktpantaleon #grapes #weinberg #wineyard #winelover #winery #wine #winetime #wine #winestagram #weingutpeterstrohmButton
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Der Spätburgunder reift trotz anhaltender Trockenheit der Lese entgegen. #spätburgunder #pinotnoir #pinotnero #rotwein #redwine #breisach #baden #weingutpeterstrohm #winery #wineyard #winestagram #wine #winelover #grapes #germany #germania #allemagneButton
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Der Ruländer aka Grauburgunder wechselt von der grünen in seine sortentypische, rot-graue Beerenfarbe. Zwischen der schonenden Handlese und dem Abpressen der Beeren ist Geschwindigkeit gefragt um einen möglichen Farbeintrag aus den Beerenschalen in den Most so gering wie möglich zu halten. ---------- Ruländer aka Pinot Gris changes from green to its varietal red-gray berry color. Between the gentle hand harvest and the pressing of the berries, speed is required to keep a possible color entry from the berry skins into the must as low as possible. #ruländer #grauburgunder #pinotgris #pinotgrigio #germany #germania #allemagne #baden #kaiserstuhl #oberrotweil #sanktpantaleon #grapes #weinberg #wineyard #winelover #winery #wine #winetime #wine #winestagram #weingutpeterstrohmButton
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Weißburgunder - oben vor und unten nach der Entblätterung der sonnenabgewandten Seite. Dies sorgt nicht nur für eine gute Durchlüftung und somit einem schnelleren Abtrocknen der Beeren, sondern wirkt sich auch positiv auf die Aromenbildung aus. ---------- Pinot blanc - above before and below after defoliation of the side away from the sun. This not only ensures good ventilation and thus faster drying of the berries, but also has a positive effect on the formation of aromas. #weissburgunder #pinotblanc #pinotgris #jechtingen #baden #kaiserstuhl #entblätterung #weingutpeterstrohm #reben #weinberg #wineyard #winetime #winery #winestagram #winelover #germany #germania #allemagneButton
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Der Prior, eine in Freiburg gezüchtete Rebsorte befindet sich mitten in der Färbung. - Jetzt heißt es Sonne tanken, damit sich in der Beerenschale nebst einer Vielzahl wertgebender Inhaltstoffe kräftige Farbstoffe entwickeln. ---------- The Prior, a grape variety bred in Freiburg, is in the midst of coloring. - Now it is time to soak up the sun so that powerful colorants develop in the berry skin along with a variety of valuable ingredients. #prior #piwi #rotwein #breisach #baden #weingutpeterstrohm #winery #wineyard #winestagram #wine #winelover #grapes #germany #germania #allemagneButton